Глаукома на протяжении многих лет занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к снижению зрительных функций, и входит в число наиболее тяжелых глазных патологий, способных привести к полной слепоте и инвалидизации. Распространённость этой патологии с годами неуклонно растет. По результатам исследования в 2010 г. в мире насчитывалось 44,7млн человека страдающих глаукомой, к 2020 г. это число возросло до 58,6млн по всему миру. В мире глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты. Количество ослепших от глаукомы превышает 6,7млн человек, что составляет 13% от общего числа слепых на Земле. При этом инвалидность вследствие глаукомы занимает 1 место среди офтальмопатологии как в мире, так и по всей России. Многие доктора отмечают, что при своевременной диагностике и рационально проведенном лечении слепоты можно было избежать примерно в 40% случаев. Продолжающееся распространение глаукомы в мире, остается движущим фактором для подробного и постоянного изучения вопросов патогенеза этого заболевания, а также механизмов, приводящих к нарушению зрительных функций и развитию глаукомной атрофии зрительного нерва.
Основной целью лечения больных с глаукомой является сохранение зрительных функций, достижение терапевтического эффекта при минимальном числе препаратов (режимов) с минимумом побочных действий и обеспечение приемлемого качества жизни при доступных затратах. Борьба с заболеванием продолжается на протяжении всей жизни пациента. В настоящее время единственным эффективным методом сохранения зрительных функций при глаукоме является снижение внутриглазного давления (ВГД или офтальмотонус). Для достижения этой цели используются различные методы: лекарственные препараты, лазерные воздействия и хирургические вмешательства. Выбор начальной терапии осуществляется индивидуально для каждого пациента с учетом уровня ВГД на момент обращения к врачу, стадии и формы глаукомы, возраста и соматического статуса.
В большинстве случаев предпочтение отдается медикаментозной коррекции офтальмотонуса. Механизм действия антиглаукоматозных препаратов может быть основан как на снижении продукции внутриглазной жидкости (ВГЖ), так и на улучшении ее оттока.
Значению офтальмотонуса уделяется максимально пристальное внимание, как ведущему фактору риска развития глаукомного процесса. Каждый дополнительный 1 мм рт.ст. увеличивает риск прогрессирования глаукомы на 19%. Оценке подвергается среднее измерение ВГД в течение суток, изучается разница между значениями офтальмотонуса, полученными в разное время в различных условиях. Усредненным значением нормы считают коридор от 10 до 21 мм. рт. ст. При этом важно учитывать, что результаты измерений могут быть различными в зависимости от выбранного метода исследования и особенностей аппаратуры. Кроме того, известно, что ВГД не является статичным параметром, константой. Значение офтальмотонуса подвергается динамическим изменениям, существует представление о суточных флуктуациях ВГД. Показано, что в большинстве случаев максимальные цифры фиксируется утром, затем ВГД постепенно снижается.
Разница между самыми высокими и самыми низкими значениями офтальмотонуса у здорового человека не превышает 5 мм рт.ст. Амплитуда суточных колебаний ВГД свыше 5 мм рт.ст. характеризует глаукомный процесс.
Перепады ВГД приводят к истощению компенсаторных возможностей организма, обеспечивающих гомеостаз структур зрительного нерва. Хаотичные высокоамплитудные колебания ВГД вызывают неравномерные гидродинамические нагрузки на зрительный нерв, что способствует деформации решетчатой пластины склеры, и, как следствие, происходит гибель нервных волокон зрительного нерва и прогрессирование глаукомной оптической нейропатии (атрофии зрительного нерва).
Конечно, лечение глаукомы должно быть направлено на устранение факторов риска, улучшение кровообращения и обменных процессов, но основным и обязательным условием для стабилизации зрения и максимального замедления глаукомного процесса является снижение внутриглазного давления (ВГД) до нормальных величин.
Таким образом, глаукома — одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, приводящее к серьезным и необратимым изменениям и значительной потере зрения, вплоть до полной слепоты. В структуре инвалидности вследствие заболевания органа зрения глаукома занимает первое место. Данное заболевание становится глобальной медико-социальной проблемой, влекущей за собой значительные финансовые и общественные потери.
Единственный гарантированный способ сохранить зрительные функции в полном объеме при данном заболевании - своевременное выявление заболевания и начало лечения. Но, к сожалению, на практике так происходит далеко не всегда. Очень значительная часть пациентов обращается на развитой и далекозашедшей стадиях как минимум на одном глазу, на этапе, когда выпадение поля зрения становится очевидным и заметным в повседневной жизнедеятельности. Во многом это связано с тем, что на ранних стадиях нет практически никаких симптомов. Чаще всего глаукома развивается с возрастом. Именно поэтому, всем людям после 40 лет рекомендуется проходить регулярные ежегодные профилактические осмотры в специализированных офтальмологических кабинетах, оснащенных необходимым диагностическим оборудованием, с обязательной тонометрией – измерением ВГД!
Врач-офтальмолог Гладкий Вадим Павлович +7 978 900-54-97
Медцентр Кристалл;
г.Джанкой, ул.Толстого 11; +7 978 119-88-17 Клиника Мир Взглядов; г.Симферополь, ул.Кечкеметская 61, +7 978 755-99-36
Городская больница № 1 им.Н.И.Пирогова, ул.Адмирала Октябрьского 19, +7 978 900-54-95